Едва ли наступит день, когда на Земле закончатся взрослые, мечтающие в ответ на «Кем ты хочешь стать?» услышать от ребёнка «адвокатом», «доктором» или «экономистом». К счастью, детям пока удаётся удивлять, и их ответы по-прежнему остаются неожиданными. Сегодня мы поговорили с преподавателем Ассоциации репетиторов Елизаветой Александровной, чтобы выяснить, как быть, если ребёнок ответил вам «фотографом».

Творческий бунт

Если расставить все так называемые творческие профессии по принципу «меньшее из зол», то ремесло фотографа окажется отнюдь не на последнем месте: из-за спины фотографа выглядывают как минимум писатель и художник. Проблема фотографа — в том, что его работу проще обесценить, заявив, что никаких особых навыков здесь не нужно — нажимать на кнопку может любой.

О технике мы ещё поговорим, а пока напомним главный тезис из нашего недавнего материала про обесценивание.

Каким бы неправильным, ничтожным, безнадёжным, бесперспективным, нерациональным, непрактичным и бессмысленным вам ни казалось то, чему собирается посвятить себя ваш ребёнок, нет ни одной причины считать, что ваша точка зрения — единственно правильная.  И тем более сообщать об этом ребёнку в ультимативной форме.

Заявление «Я хочу быть фотографом» способно повернуть в панику, это правда — интернет знает тому множество примеров.

«У меня в прямом и переносном смысле отвалилась челюсть после этого заявления... Мы с папой категорически против, потому что фотограф — это хобби, увлечение, это курсы, это уровень ПТУ, это дар от природы — что угодно, короче, но не высшее профессиональное образование», — пишет сестра одной из девушек, задумавших посвятить себя фотографии.

Этот случай — скорее типичный. Родители и близкие родственники хватаются за голову, ожидая для своего чада голодной смерти или чего-то похожего по накалу страстей. Что делать?

Фотографы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/daani-t/6306730661/sizes/l)

Быть фотографом — это как?

Предположим, с момента столкновения с суровой действительностью прошло некоторое время, и вам удалось немного прийти в себя. Первое, что стоит сделать, — оценить обстановку. То есть, узнать, что же для вашего ребёнка кроется за словосочетанием «быть фотографом».

Зачастую у «будущих фотографов» очень примерные представления о собственно ремесле. Это неудивительно и не является привилегией исключительно профессии фотографа: за любой творческой (и не только творческой) профессией стоит соответствующий миф, рисующий её в определённом ракурсе.

Может выясниться, что для ребёнка работа фотографа — это в первую очередь красивые студийные фотографии (и он понятия не имеет, что стоит за их получением). Или что «быть фотографом» значит быть кем-то вроде главного героя фильма «Фотоувеличение» (что, мягко говоря, не очень близко к истине). Или — что «быть фотографом» — это просто продолжать делать то, что делаешь, потому что кто-то сообщил тебе, что твои снимки уже достаточно хороши и не нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Фотографы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/dotted_stripes_x/6067031421/sizes/l)

Всё это, разумеется, далеко от истины. Конечно, бывают счастливые исключения вроде фотографа Роберта Фишера, добившегося успеха в профессии без специального образования (более того, без образования вообще — он в своё время бросил школу со словами «меня там не научат играть в шахматы»). Но рассчитывать на собственную гениальность — довольно самонадеянно: даже гениям необходима практика.

Поэтому первое, что стоит сделать, разведав, какие представления у вашего ребёнка о профессии фотографа, — объяснить ему, из чего она складывается.

Этапы большого пути

Фотограф-профессионал отличается от обычного человека, нажимающего на кнопку фотоаппарата. Не потому, что его камера тяжелее и дороже, а потому, что взгляд фотографа «обучен» выстраивать кадр в соответствии с законами визуальной гармонии. Объяснить эту нехитрую истину довольно просто — достаточно продемонстрировать ребёнку фотографии профессионалов и фотографии со своей страницы из социальной сети.

Поэтому последовательность шагов в овладении профессии выглядит приблизительно так.

  1. Изучение основ фотографии

  2. На этом этапе будущий фотограф осваивает технику владения камерой, изучает терминологию, композицию, а также развивает «визуальный запас» (по аналогии со словарным).

  3. Получение навыков обработки фото

  4. Мало кто понимает, что профессия фотографа включает в себя ещё и длительный этап обработки фотографий непосредственно после съёмки. Для того, чтобы делать это хорошо, потребуется немало времени и уроков пользования Photoshop.

  5. Наработка практического опыта

  6. Вне зависимости от того, какой тип съёмки будет основой будущей профессии (репортажная или студийная), ей невозможно научиться, читая учебные пособия. Как и любой другой навык, навык фотографирования требует отработки — и здесь как никогда важно количество. Не стоит забывать и о том, что работа фотографа — это ещё и работа с моделью, и некоторое количество времени придётся потратить ещё и на то, чтобы научиться правильной коммуникации.

  7. Навыки маркетинга и продаж

  8. Подавляющее большинство людей творческих профессий не умеют продавать свои услуги. С этим связаны определённые психологические установки, которые крайне необходимо преодолеть, чтобы успешно продавать свои услуги — как частным образом, так и в составе агентства.

 

Фотографы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/alanasteinberg/5858234954/sizes/l)

Конечно, далеко не каждый из этих пунктов способен вызвать энтузиазм. Но если речь идёт о том, что фотография — больше, чем хобби, то с ними как минимум придётся смириться, как бы ни бурлило творческое вдохновение. Скажем, пользование камерой — абсолютно неизбежный момент, и никакие утверждения «Я свободный художник» не отменят необходимости её освоить.

«Основной инструмент фотографа - это его камера, — говорит Елизавета Александровна. —  Поэтому в первую очередь нужно помочь ребенку разобраться в технических характеристиках фотоаппарата, с которым он работает. В этом могут помочь онлайн видеообзоры или обычная инструкция».

Как быть, если камера по какой-либо причине ещё не успела завестись?

«Если у ребенка еще нет камеры, но у вас есть возможность ее приобрести, то не стоит сразу покупать очень дорогую профессиональную технику. Начинать лучше с более простого и бюджетного варианта. Впоследствии, исходя из своего наработанного опыта, ребенок уже сам сможет решить, какие характеристики необходимо скорректировать. Не страшно, если у вас нет возможности приобрести камеру, ведь хорошие снимки можно получить и при помощи обычной «мыльницы» или даже телефона», — подсказывает Елизавета Александровна.

«Я так вижу»

Особое видение — действительно, то, что выделяет талантливого фотографа среди сотен других. Быть успешным в профессии, связанной в первую очередь с визуальными образами, — значит уметь делать их с большой долей авторского видения.

И развивать это авторское видение — такая же масштабная задача, как и овладение чисто техническим аспектом съёмки.

Фотографы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/apsugg/4282154219/sizes/l)

«Не нужно забывать, что профессия фотографа — это очень творческая профессия. И параллельно с техническими знаниями необходимо также развивать в себе и творческую составляющую», — говорит Елизавета Александровна.

По мнению преподавателя, «творческая составляющая» — очень конкретный навык, и наработать его можно так же, как и любой другой, — важно лишь выбрать нужный подход.

«Любые смежные прикладные навыки — например, рисование или дизайн — будут очень полезны ребенку, так как они все держатся на одних и тех же фундаментальных принципах, применимых и к фотографии».

Стоит добавить, что в любом возрасте и степени осознанности по отношению к будущей профессии музеи станут отличным подспорьем в «тренировке глаза». Живопись, прежде чем прийти к крайнему реализму (и предолеть его), прошла все стадии искусства, стремящегося к максимальному жизнеподобию. Поэтому посещение музея — всегда хорошая идея (о том, как это сделать максимально безболезненно и интересно, мы рассказывали в этом материале).

Слова напутствия

О важности родительской поддержки уже было сказано — но стоит вернуться к этому снова. Среди прочих советов, которые нам удалось получить у нашего преподавателя, был и такой:

«И последний, но не менее важный пункт, — поддерживайте своего ребенка в его интересах. Ведь именно поддержка близких часто является ключевой при выборе будущей профессии».

В случае с творческими профессиями поддержку родителей, пожалуй, вообще стоит поставить на первое место. Мало что вызывает больший скепсис, чем «несерьёзные» занятия нематериальной культурой. И именно поэтому дети, чей энтузиазм направлен к ним, должны чувствовать, что их интерес — не менее достойный, чем интерес к управленчеству или экономике.

Фотографы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/40968863@N04/9520597890/sizes/l)

И если у вас (или у ваших друзей) возникают сомнения в ценности этих занятий, напомните себе, что связь с цивилизациями прошлого осуществляется в первую очередь благодаря искусству. И если бы не те, кто находил в себе силы заниматься им вопреки практическим взглядам родителей, человечество бы напоминало грустную колонию в одинаковых серых костюмах (даже без галстуков).

Мудрая сова 28 сентября 2018